名人娱乐

【名人娱乐:媒体走转改】荒山上开辟出生财之道 金寨光伏产业开拓绿色脱贫新路径

2018年01月20日 12:57:04 来源: 未来网
  【打印】 【纠错】

  1月17日的傍晚,夕阳西斜,天际的一片红光洒下来,落在金寨县白塔畈镇占地近4300亩的刘冲光伏农业生态园中随山峦起伏的光伏电站发电板上,熠熠闪光。

  傍晚时分的安徽省六安市金寨白塔畈刘冲光伏农业生态园。未来网记者 程婷 摄

  安徽省六安市金寨白塔畈刘冲光伏农业生态园,于2015年8月开工建设,工程的光伏组件大多就着山体走势安装在坡面上。2016年元旦并网发电,装机容量100兆瓦,年发电1.2亿千瓦,每年可实现利税3000万元。

  1978年,为了吃饱肚子,安徽小岗村率先实行农业“大包干”,拉开中国农村改革的序幕。

  2015年,为精准扶贫、带领革命老区群众脱贫,金寨县依托信义光能公司刘冲光伏农业生态产业园,在全国率先实施光伏扶贫工程并取得了明显成效,为安徽乃至全国产业扶贫提供了可复制、可推广的样板。金寨县光伏扶贫成为全国精准扶贫十大工程之一。

  金寨光伏扶贫好在哪儿?

  金寨县白塔畈镇镇长吴飞介绍,刘冲光伏农业生态产业园所在的这片山,在建光伏产业园之前,山地已经很少有人种了,基本是荒山。光伏产业园落地刘冲,原本已荒芜的山场土地得以流转,周边的100余户贫困户多了一份来自土地流转的收益。另一方面,光伏产业园建成后,园内还间种有茶叶,实现了农光互补,让贫困户、周边居民、贫困户多了一种通过在园区打零工等来增长收益的方式。

  在昔日荒山上建起来的光伏农业生态产业园。未来网记者 程婷 摄

  “园内群众地租、青苗补偿和劳务收入加起来,一户年平均收益可达一万元作业,周边贫困户都能从中收益。”吴飞补充道。

  金寨县白塔畈镇镇长吴飞在向记者们介绍光伏扶贫的情况。未来网记者 程婷 摄

  而在刘冲光伏农业生态产业园之前,2014年,金寨县就开始分两批实施了2008户分布式光伏电站。分布式光伏电站建设成本为每瓦8元,都分散安装在村民各家各户的屋顶上。

  建光伏电站的需要资金,2014年金寨县采取了三个三分之一的解决办法,即贫困户自筹0.8万元、扶贫资金扶持0.8万元、光伏企业信义公司捐资0.8万元;对无力筹资的特困户,通过互助资金贷款的方式,由金寨县财政给予全额贴息,贫困户从发电收益中逐年偿还,使贫困户0投入就建成分布式光伏电站,从中持续收益。

  2015年,金寨县又在建档贫困户中全面推开,首批6733户于当年6月底全部并网发电。

  金寨县人民法院驻白塔畈镇项冲村的扶贫副队长陈玉婷介绍,通过利用小额扶贫贷款,项冲村为29户贫困户安装了分布式光伏,39户贫困户参加光伏入股。随着电表指针的跳动,每年每户贫困户会有3000多元的稳定收入进入口袋里。

  这项光伏扶贫阳光增收工程之好,正在于让没有劳动力贫困家庭也能持续增收,而其作为新能源产业,也正在助力金寨实现绿色转型绿色增长。金寨的绿色发展蓝图是,到2020年,建成40000户光伏扶贫发电项目,确保覆盖全县保障性贫困户。

  光伏发电产业,正成为金寨革命老区精准扶贫、脱贫攻坚和创新绿色发展的新路径。

  通过刘冲光伏农业生态产业园运维管理室可检测到整个产业园的情况。未来网记者 程婷 摄

  放眼安徽全省,2015年起,安徽省级财政连续3年每年安排4亿元专项资金,强力推进光伏扶贫,取得了明显成效。国务院扶贫办曾分2期在《扶贫简报》上宣传报道安徽省光伏扶贫经验做法。

  安徽省扶贫办宣传教育中心临时负责人王升向说,十八大以来,安徽扎实推进光伏扶贫等脱贫攻坚“十大工程”,脱贫攻坚的精准度、广度、深度达到新的水平。全省贫困人口由2011年的790.2万人下降到2016年的208.1万人,减少582.1万人;贫困发生率由2011年的14.7%下降到2016年的3.88%,2016年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核综合评价为“好”。

  十九大报告指出,从现在到2020年,是全面建成小康社会的决胜时期,要突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

  安徽金寨光伏扶贫阳光增收工程,既能惠及不同家庭情况的贫困户,让没有劳动能力的贫困户获得长期持续的脱贫增收,又符合绿色发展要求,受到多方关注。全国先后有20余省90多个县考察团到金寨,学习借鉴金寨光伏扶贫的成功经验。

  40年前,安徽凤阳小岗村为农村改革提供范式;40年后的今天,安徽以光伏产业助推绿色扶贫的经验再一次向全国作出创新示范。(记者 程婷)

关闭