名人娱乐

【名人娱乐:媒体走转改】记载乡情、不忘乡愁 “侨批档案”记录侨胞百年爱国情

2018年01月17日 16:36:06 来源: 光明网
  【打印】 【纠错】

富有浓烈时代特色的侨批

侨批记录侨胞爱国之情

  一封薄薄的纸批,牵起绵绵的情丝,一头是天涯羁旅的海外赤子,一头是翘首以盼的故土亲朋。一个多世纪以来,侨批以它独特的魅力,为海外华侨搭建了一座与家乡父老沟通的桥梁,而侨批所涵盖的多元文化也促进了近现代汕头社会经济的发展,更是汕头作为海上丝绸之路重要的历史佐证。1月16日,由名人娱乐:办主办、广东省委网信办承办的2018年“新时代、新梦想”名人娱乐:媒体新春走基层(广东站)活动媒体团一行来到汕头侨批博物馆,实地了解侨批文化传承。

  党的十九大报告明确指出,统一战线是党的事业取得胜利的制胜法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义,社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性的统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。作为中国著名的侨乡,近代时期,潮汕人飘洋过海下“南洋”谋生。在海外谋生的潮汕人约1000多万人,与潮汕本土人口相当,素有“海内一个潮汕、海外一个潮汕”之誉。当时,海外潮汕人希望将历尽艰辛挣来的血汗钱寄回家乡,赡养亲人,侨批成为当时金融邮政机构尚未建立或极不完善的情况下,海外侨胞通过民间渠道、金融邮政机构寄回国内的汇款凭证。

诚信的侨批送信员

侨批印章

  侨批主要分布在广东潮汕、江门五邑、梅州及福建厦漳泉和福州等地,构成当时侨批档案的约17万份侨批中,来自广东三大侨乡的达到16万件,包括潮汕侨批10万余件、五邑侨批4万余件、梅州侨批1万多件,福建侨批约1万件。汕头侨批文物馆是国内外创办最早、规模最大、藏量最多、研究深入、成果显著的集收藏、展示、研讨于一身的以侨批为主题的文物馆。现馆藏侨批约12.5万件。“潮汕侨批文物展”在侨批文物馆常年展出,运用大量的侨批文物,揭示侨批的产生和侨批业发展的过程,彰显侨批对潮汕经济社会的贡献,展现华侨华人的移民史、创业史以及潮汕人勇于开拓、守信重义、爱国爱乡的精神。

侨胞对故乡的思念

侨胞出洋谋生的艰辛和对故乡的思念

潮汕移民始发地之一汕头港

潮汕侨批文物展

  随着经济社会发展,侨批已经成为当时历史的真实记录,系统完整性强,涵盖面广,涉及当时的金融、邮政、政治、经济、文化、交通以及民众的生活等领域,是资料翔实、内容丰富的海内外华侨华人社会和广东侨乡发展演变的“百科全书”,大大弥补了官方典籍文献记载的不足。2013年6月19日,“侨批档案”申遗成功,入选世界记忆名录!这是广东诞生的首项世界记忆遗产。专家认为,侨批档案能够成功入选世界记忆名录,与其真实性、唯一性、不可替代性、罕见性和完整性等息息相关。侨批记载翔实,系统性强,覆盖面广,是人类共同的记忆遗产。(记者 董腾飞)

关闭